Alimentation de la personne âgée: Approche interdisciplinaire et évolutive “NOUVEAU”3879
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>Objectif :

• Permettre aux différents acteurs de comprendre les problématiques rencontrées autour de l’alimentation
• Proposer des outils techniques
• Donner du sens à la pratique
• De renforcer l’interdisciplinarité

A l’issue de cette formation, les participants devront démontrer un changement opéré sur le terrain. S’il peut être réalisé de manière individuelle et/ou collective (Avant-Après).

Cette formation vous est proposée en salles de cours ou en intra-muros. Chaque module peut-être suivi de manière isolé.

Chaque participant qui a réussi l’examen recevra un Certificat de « Personne ressource en alimentation de la personne âgée ».
Déroulement de la formation :

Cours « d’introduction » - 1 jour

Objectifs
• Sensibiliser à l’importance du repas et de l’environnement, de la communication interdisciplinaire
• Présenter les modules et la validation

Contenu
• Alimentation facteur de santé, de bien-être. C’est aussi un moment particulier de la journée, elle rythme le quotidien de la personne âgée
• Elle couvre les besoins alimentaires mais favorise aussi la vie sociale, le partage, la communication
• Importance du travail interdisciplinaire permettant à chaque professionnel d’avoir une vision commune
• Présentation des modules de formations

Modules à choix
(un minimum de 3 modules doivent être suivi pour aller jusqu’à la validation)

1. L’Art de l’alimentation :
Cours: « Le soin nutritionnel », 1 jour

2. L’Art de l’accompagnement :
Cours « Alimentation et fin de vie » ½ jour
Cours « Hygiène bucco-dentaire », ½ jour

3. L’Art du mouvement :
Cours « Mobilisation et alimentation », 1 jour

4. L’Art des sens :
Cours « Donner à manger dans le respect » ½ jour
Cours « L’Art de la table » ½ jour

5. L’Art de l’Assiette :
Cours « Maîtrise des textures modifiées, 1 jour

Validation de la formation « Présentation de projet ou micro changement » – 1 jour

• Présentation de chaque groupe et/ou personne du changement concret apporté dans sa pratique.
• Validation du module

INSCRIPTION: par le biais du bulletin pdf ci-dessous

Comme ouvrage de référence, nous vous conseillons de consulter la nouvelle édition du livre « manger main » disponible dès septembre 2017.

Vous pouvez trouver les informations complémentaires sur le site internet d’ARPEGE : www.arpege-vd.ch

Durée :

de 5 à 7 jours

Descriptif :

Le moment du repas est essentiel, il rythme la journée et est source de plaisir. De nombreux professionnels sont impliqués dans la réalisation de cette activité. Afin que cet instant reste un plaisir pour tous, un dispositif de formation a été mis en place par l’AVDEMS en collaboration avec ARPEGE autour du repas, l’environnement, l’hygiène bucco-dentaire et la mobilisation. Il est destiné à tout collaborateur exerçant auprès de la personne âgée.
Intervenants :
Prix :
Membres AVDEMS
EMS Partenaires Vaudois
Membres associés AVDEMS
Autres

Dates et Lieu :

8 mars 2018 - Centre de formation de l’AVDEMS,
14 juin 2018 - Centre de formation de l’AVDEMS,

Documents:

Bulletin d’inscription