Alimentation de la personne âgée: Approche interdisciplinaire et évolutive “NOUVEAU”3879
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>Objectif :

DÉROULEMENT DE LA FORMATION
Cours « d’introduction » – ½ jour
– Sensibiliser à l’importance du repas et de l’environnement, de la communication interdisciplinaire
– Présenter les modules et la validation
– Alimentation facteur de santé, de bien- être. C’est aussi un moment particulier de la journée, elle rythme le quotidien de la personne âgée. Elle couvre les besoins alimentaires mais favorise aussi la vie sociale, le partage, la communication.
– Importance du travail interdisciplinaire permettant à chaque
professionnel d’avoir une vision commune.
– Présentation des modules de formations.
Modules à choix (mininum 3 modules doivent être suivi pour aller jusqu’à la validation)

1. L’Art de l’alimentation
Le soin nutritionnel, 1 jour
2. L’Art de l’accompagnement
Cours « Alimentation et fin de vie », ½ jour
Cours « Hygiène bucco-dentaire », ½ jour
3. L’Art du mouvement
Cours « Mobilisation et alimentation », 1,5 jours
4. L’Art des sens
Cours « Donner à manger dans le respect », ½ jour
Cours « L’Art de l’accueil et de la table », ½ jour
5. L’Art de l’Assiette
Cours « Maîtrise des textures Modifiées, 1 jour

Validation de la formation
« Présentation de projet ou micro changement » – 1 jour
– Présentation de chaque groupe et / ou personne du changement concret apporté dans sa pratique
– Validation du module

Dates: Sur demande en intra-muros

Durée :

de 5 à 7 jours

Descriptif :

Le moment du repas est essentiel, il rythme la journée et est source de plaisir. De nombreux professionnels sont impliqués dans la réalisation de cette activité. Afin que cet instant reste un plaisir pour tous, un dispositif de formation a été mis en place par HévivA en collaboration avec ARPEGE autour du repas, l’environnement, l’hygiène bucco-dentaire et la mobilisation. Il est destiné à tout collaborateur exerçant auprès de la personne âgée. – Permettre aux différents acteurs de comprendre les problématiques rencontrées autour de l’alimentation – Proposer des outils techniques – Donner du sens à la pratique – Renforcer l’interdisciplinarité À l’issue de cette formation, les participants devront démontrer un changement opéré sur le terrain. S’il peut être réalisé de manière individuelle et/ou collective (Avant-Après). Cette formation vous est proposée en intra-muros. Chaque module peut-être suivi de manière isolé. Chaque participant qui a réussi l’examen recevra un certificat de « Personne ressource en alimentation de la personne âgée ».
Intervenants :
Prix :
Membres HévivA
EMS Partenaires Vaudois
Membres Associés HévivA
Autres

Dates et Lieu :

14 juin 2018 - Centre de formation HévivA